[原创] STM32F030 Nucleo-奇妙的ADC,让DMA来搬数据-咱们来测气温

| 5991 查看 | 6 回复

关于模拟量!它是奇妙而复杂的我所处的自然界就是这样一个奇妙而复杂的模拟量世界!为了是我们的计算机能够感知自然界的各种变化!人们就发明了传感器,通过传感器使得机器能够像动物一样去感知自然界的变化,然后做出逻辑性的判断!和逻辑性的操作或者动作!在这篇文章中我使用了温敏电阻进行测量环境的温度!然而,在MCU内部,需要将采集到的环境温度AD值搬运到内存进行处理,那么“数据搬运工”DMA就派上大用场了!所以在这篇文章既讲解了ADC的工作流程和工作原理又讲解了DMA的工作流程和工作原理!最后才用程序Demo实验测量环境温度!

本帖中将提供ADC和DMA的分析图、温度采集电路图、文章、程序Demo和温敏电阻参数表

ADC分析图:

ADC功能特点:

STM32F030 Nucleo-奇妙的ADC,让DMA来搬数据-咱们来测气温

ADC工作流程:

STM32F030 Nucleo-奇妙的ADC,让DMA来搬数据-咱们来测气温

ADC时钟:

ADC校验

DMA分析图:

ADM功能特点:

DMA流程图:

Cortex-M0系统架构:

总线矩阵:

温度采集电路图:

程序Demo:

温敏电阻参数表:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

灵澈 + 1 + 15 原创技术先锋,加分鼓励!

我要点赞 0

东方兄好厉害!膜拜中!!
我要点赞 0

东方兄

顶一个

我要点赞 0

赞一个!有文档,有程序还有数据手册,真不错!
我要点赞 0

气温呢?
我要点赞 0

削你哈~~热敏电阻公司多了去了。。。给我来一包18B20
我要点赞 0

18B20咳咳!咳咳!话说单总线这东西真的不好玩,时序繁琐,调时序也不爽,花时间,所以还是热敏好!格尼两个热敏可好
我要点赞 0

咳咳!咳咳!DS18B20。。。单总线不好玩!时序复杂!咱还是玩热敏吧!哈哈!给力2个热敏可好!
我要点赞 0